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Europäische Ernährungsindustrie unterzeichnet Verhaltenskodex für mehr Nachhaltigkeit

Bild der News Nachhaltigkeit und Konsumgüter

Mit dem EU-Verhaltenskodex verpflichtet sich die Branche, sieben Nachhaltigkeitsziele umzusetzen, darunter klimaneutrale Lebensmittelketten, eine optimierte Kreislaufwirtschaft, die Reduktion von Lebensmittelabfällen und ein nachhaltiges Wirtschaftswachstum.

  • Der Verhaltenskodex ist Teil der Farm-to-Fork-Strategie der EU-Kommission, die Unterzeichner verpflichten sich zu Zielen und Fortschrittsberichten, die über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen.
  • Er gilt als Prolog für das Gesetz der EU-Kommission zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen, das für 2023 geplant ist.
  • „Das Problem ist die Parallelität der Anforderungen: Gerade kleine und mittelständische Betriebe, die 90% der Lebensmittelhersteller ausmachen, können nicht gleichzeitig die Verpackungen oder Produktionslinien umstellen, Ernährungs-, Klima- und Tierwohllabel einführen, klimaneutral werden bzw. umfassende Methoden zur Datenerhebung und -auswertung für die gesamte Lieferkette implementieren.
  • Das Erreichen der Nachhaltigkeitsziele ist ein Prozess, der sowohl personell als auch wirtschaftlich in den Unternehmen umsetzbar sein muss. Man darf nicht vergessen: Wir konkurrieren auf dem EU-Markt ebenso wie im Export mit Unternehmen aus der ganzen Welt, wo die gesetzlichen Anforderungen teilweise deutlich niedriger sind. Wer die europäischen Hersteller überfordert, betreibt Strukturpolitik, die am Ende zu Abwanderung oder Geschäftsaufgabe führen kann“, so Sabet weiter.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: https://www.bve-online.de/presse/pressemitteilungen/pm-050721-verhaltenscodex-nachhaltigkeit

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