Die geänderten „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ wurden am 9. Oktober 2024 im Bundesanzeiger veröffentlicht. Diese Überarbeitung, angekündigt im Sachstandsbericht vom 5. August 2024, zielt darauf ab, den Anwendungsbereich und das Bezeichnungskonzept für vegane und vegetarische Lebensmittel zu klären und zu konkretisieren. Ergänzt wurden eine Liste mit derzeit üblichen „ersetzenden Zutaten und Basiszutaten“ sowie die Beschreibung sensorischer Kriterien zur Beurteilung der Ähnlichkeit. Der Grundsatz, dass die Bezeichnung eines alternativen Lebensmittels umso enger an das Bezugslebensmittel angelehnt sein kann, je ähnlicher es ist, wurde konkretisiert. Beispiele für „übliche“ und „unübliche Anlehnungen“ wurden aktualisiert. Der „Leitfaden für sensorische Prüfungen von veganen und vegetarischen Lebensmitteln“ wird zeitnah überarbeitet, um die geänderten Leitsätze zu berücksichtigen.
Die geänderten Leitsätze finden Sie hier:
https://www.bundesanzeiger.de/pub/publication/BQu7llvKjho2wh60Yb2?0