NEWS BEITRAG

Aktualisierung des EFSA-Gutachtens zu Perchlorat in Lebensmitteln

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Im Oktober 2014 hatte die EFSA die  Risikobewertung zu Perchlorat in Obst und Gemüse veröffentlicht (EFSA Journal 2014; 12(10):3869). Für gesunde Erwachsene wurde hier eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) von 0,3 μg pro kg Körpergewicht und Tag abgeleitet. Dieser Wert lag damit deutlich unter dem Wert, den die JECFA in 2010 ermittelt hatte (PMTDI: 10 μg/kg Körpergewicht und Tag) und den das BfR für seine vorläufige Risikobewertung genutzt hat. Für die berichteten Gehaltsdaten für Perchlorat in Lebensmitteln und Trinkwasser schloss die EFSA ein akutes Risiko für alle Bevölkerungsgruppen aus. Aufgrund eines technischen Fehlers bei der Abschätzung der ernährungsbedingten Verbraucherexposition wird das Gutachten gerade aktualisiert.

Mehr dazu lesen Sie hier: www.efsa.europa.eu/de/press/news/150123a.htm

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