In das Warenkorb-Monitoring 2021 wurden unter anderem folgende Lebensmittel aufgenommen: Getreidebeikost für Säuglinge, Brote und Kleingebäck, Reis, Olivenöl und Tee. Im Rahmen des Projekt-Monitoring werden in diesem Jahr beispielsweise Aflatoxine und Ochratoxin A in selten verzehrten Speiseölen betrachtet oder auch toxische Elemente in Milchersatzdrinks bestimmt. Neben Lebensmitteln werden auch Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände untersucht. Hier sind in diesem Jahr zum Beispiel Ergebnisse zu Formaldehyd in Hautbräunungsmitteln und Handwachspasten oder die Elementlässigkeit von Spielzeugen gefragt.
Ausführliche Informationen zum Untersuchungsprogramm des Monitorings 2021 finden Sie hier: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/01_Aufgaben/02_AmtlicheLebensmittelueberwachung/
04_Monitoring/2021/lm_monitoring_2021_node.html