NEWS TOPIC

Modell Nutri-Score

Bild zu Empfehluingen und Verbraucherschutz

Veröffentlichungen des BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) haben resultierend aus Verbraucherumfragen aufgezeigt, dass der “Nutri-Score” als Nährwertkennzeichnungs-Model das geeignete Werkzeug darstellt. Bereits im Vorfeld wurden durch das Max-Rubner-Institut Untersuchungen auf wissenschaftlicher Basis durchgeführt und verschiedene Modelle betrachtet. Der “Nutri-Score” macht es möglich die Nährwerteigenschaften eines Lebensmittels zu erfassen und verschiedene Produkte innerhalb einer Produktgruppe miteinander hinsichtlich ihrer Nährwerte zu vergleichen. Dahinter steht ein wissenschaftliches Berechnungssystem, dessen Ergebnisse auf dem Produkt in Form einer 5-farbigen Skala (von Grün bis Rot und den Buchstaben A bis E) sichtbar gemacht werden. Das Max-Rubner-Institut empfindet es für besonders wichtig, nicht nur die Bekanntmachung des “Nutri-Score” zu propagieren, sondern die Nutzer auch über die Anwendung, Nutzung, Vor- und Nachteile zu informieren.

Die Angabe des “Nutri-Score” auf Produkten erfolgt auf freiwilliger Basis. In Frankreich und Belgien wird die erweiterte Nährwertkennzeichnung bereits umgesetzt.

Nach Aussage des BMEL ist es das Ziel, die Verordnung im Herbst 2020 in Kraft zu setzen und damit den “Nutri-Score” in Deutschland einzuführen.

https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/Kennzeichnung/FreiwilligeKennzeichnung/_Texte/Naehrwertkennzeichnungs-Modelle-MRI-Berichte.html


Do you have any questions to this article?

We would like to advise you to this topic Your request will be free as a service.
Please use the contact form below, thereby we can match your request with the article directly.
You will receive a copy of your message sent to the e-mail address that you have specified.

*mandatory field

Do you have any questions to this article? Kontaktieren Sie uns gerne.

OUR CATEGORIES

en_GB