Veröffentlichungen des BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) haben resultierend aus Verbraucherumfragen aufgezeigt, dass der “Nutri-Score” als Nährwertkennzeichnungs-Model das geeignete Werkzeug darstellt. Bereits im Vorfeld wurden durch das Max-Rubner-Institut Untersuchungen auf wissenschaftlicher Basis durchgeführt und verschiedene Modelle betrachtet. Der “Nutri-Score” macht es möglich die Nährwerteigenschaften eines Lebensmittels zu erfassen und verschiedene Produkte innerhalb einer Produktgruppe miteinander hinsichtlich ihrer Nährwerte zu vergleichen. Dahinter steht ein wissenschaftliches Berechnungssystem, dessen Ergebnisse auf dem Produkt in Form einer 5-farbigen Skala (von Grün bis Rot und den Buchstaben A bis E) sichtbar gemacht werden. Das Max-Rubner-Institut empfindet es für besonders wichtig, nicht nur die Bekanntmachung des “Nutri-Score” zu propagieren, sondern die Nutzer auch über die Anwendung, Nutzung, Vor- und Nachteile zu informieren.
Die Angabe des “Nutri-Score” auf Produkten erfolgt auf freiwilliger Basis. In Frankreich und Belgien wird die erweiterte Nährwertkennzeichnung bereits umgesetzt.
Nach Aussage des BMEL ist es das Ziel, die Verordnung im Herbst 2020 in Kraft zu setzen und damit den “Nutri-Score” in Deutschland einzuführen.
https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/Kennzeichnung/FreiwilligeKennzeichnung/_Texte/Naehrwertkennzeichnungs-Modelle-MRI-Berichte.html
MENUMENU
- THE SEFIRO GROUP
- THE COMPANY
Everything that we do relates to the issue of quality. An introduction to the SEFIRO Group.
- JOBS
Discover the current vacancies at the SEFIRO GROUP and its companies. Apply straightaway!
- COMPANIES
- NEWS
- NEWS
-
We will gladly inform you about the latest research results, articles about quality management and new requirements in statutory regulations.
-
Recent Posts
- TO THE ARCHIVE
You will find articles that appeared before 2021 here in the archive.
- CONTACT