NEWS TOPIC

Aktualisierung des EFSA-Gutachtens zu Perchlorat in Lebensmitteln

Bild der News Berichte und Daten

Im Oktober 2014 hatte die EFSA die  Risikobewertung zu Perchlorat in Obst und Gemüse veröffentlicht (EFSA Journal 2014; 12(10):3869). Für gesunde Erwachsene wurde hier eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) von 0,3 μg pro kg Körpergewicht und Tag abgeleitet. Dieser Wert lag damit deutlich unter dem Wert, den die JECFA in 2010 ermittelt hatte (PMTDI: 10 μg/kg Körpergewicht und Tag) und den das BfR für seine vorläufige Risikobewertung genutzt hat. Für die berichteten Gehaltsdaten für Perchlorat in Lebensmitteln und Trinkwasser schloss die EFSA ein akutes Risiko für alle Bevölkerungsgruppen aus. Aufgrund eines technischen Fehlers bei der Abschätzung der ernährungsbedingten Verbraucherexposition wird das Gutachten gerade aktualisiert.

Mehr dazu lesen Sie hier: www.efsa.europa.eu/de/press/news/150123a.htm

Do you have any questions to this article?

We would like to advise you to this topic Your request will be free as a service.
Please use the contact form below, thereby we can match your request with the article directly.
You will receive a copy of your message sent to the e-mail address that you have specified.

*mandatory field

Do you have any questions to this article? Kontaktieren Sie uns gerne.

OUR CATEGORIES

en_GB